ГалереяАртклубMidavБлог ➝ Золотая рыбка в искусстве

Midav

Регистрация:
12/11/2016

Золотая рыбка в искусстве


Плачущим творческим личностям, жалующимся на безденежье посвящается. Или краткий ответ, на поставленный вопрос и основные положения руководства к действию.


"Господин Мидав, вы знаете закон, который касается бездарей и талантливых художников...- истинный талант не может сам платить за помещение, -.догадайтесь с трёх раз, почему..."

Такое утверждение из уст никчемного тинэйджера, не обладающего ни опытом, ни мудростью вполне уместно услышать. Но из Ваших… Это нонсенс! Конечно, если Вы..
Ну, да ладно.

Позвольте мне догадаться с одного раза. )))
Тем более, что мой последний труд направлен был именно на тему таланта и лидерства. ))) Тема слишком обширна и глубока, что бы вот так, с ходу поставить все точки над "i".
В данном утверждении содержится прямое противоречие, которое так усердно муссируется некоторыми художниками – неудачниками. А точнее неудачниками они становятся потому, что лентяи. Они не хотят сами себе в этом признаться, потому, что им так удобно и выгодно, для поддержания своего самомнения. Оно, порою, так сильно закреплено в сознание личности и являются частью его ядерной Я-концепции (Dowd and Sanders, 1993), что человек не замечает этого противоречия и усиленно поддерживает его в доказательной форме.

В чем же заключается противоречие?

Если человек талантлив (а таланливость определяется не самим человеком, а обществом), то его работы должны нравиться этому самому обществу (или быть актуальными в обществе) и следовательно раскупаться членами этого общества.

Следствия.

Либо человек не талантлив и это утверждение – миф. Либо человек ленив и оправдывает свою лень. Часто такое утверждение вытекает из инфантилизма, когда оправдывается иждивенческая позиция, человека не перестроившегося в процессе взросления. Человека, которому надо вставить "материнскую грудь" в рот и ещё выдавить туда молока, что бы осталось только взглотнуть. 
Таких людей много не только среди художников, но мы видим их часто вокруг себя. Это люди, объединение в таком понятием как БОМЖ. На самом деле я говорю не о юридическом понятии, а о сознании, присущей этой прослойке населения.
Иждивенческое начало звучит приблизительно так: "Дайте мне, что я хочу и тогда я сделаю что-то". Заметьте, в этом утверждении нет слово "место жительство". Хотя оно может входить составной частью в "я хочу".
Некоторые умирают от голода, но ничего не делают, что бы им "дали" этот кусок хлеба! Так и некоторые художники живут по этой формуле. И во главу они ставят: "Дайте мне!" А почему им надо давать? Ответ: "Да потому, что Я гений!" 
А статус: "Я гений!" - кто утвердил? Это утверждение очень смахивает на утверждение: "Я Наполеон!" в "желтых палатах" клиник. )))


Дайте мне место под солнцем!
Дайте мне место (много места) на дорогом Салоне! Продайте мои шедевры! Тогда весь Мир узнает о моём таланте и о моих шедеврах!

О чудо!!!
И вдруг случается чудо!!! Действительно оно иногда случается. Иногда жизнь даёт такой шанс! А некоторым - неоднократно!
Этот художник получает, что он хочет. Ему дают выставиться! Иногда на маленьких, иногда на солидных выставках, Салонах.

Но…
Но оказывается, что работами его никто не интересуется, журналисты вокруг него не крутятся, интервью не берут, публика к нему не заходит, не смотрит в сторону его работ и никто их не покупает. Денег нет!!

И тогда включаются защитные силы организма, призванные сохранить целостность психики человека и появляется следующее утверждение: "Я гений! Но общество не доросло до высот моего таланта!" 
И, если, человек сильный – он отключает свою лень, вступает в борьбу с обществом и начинает "колбасить" изо дня в день свои работы и достигает своего. Становиться признанным и порою открывает своё направление в искусстве. И общество признаёт его гением!

Если же человек слаб, то он замыкается в себе, злой и обиженный на весь мир. Работы становятся его мрачными, несут ущербную философию. От чего он ещё меньше становиться востребованным и меньше раскупаем. Наступает полное безденежье, часто сопровождаемое алкоголизмом. И всё это оканчивается распадом личности и деградацией!!! 

И весь путь деградации до смерти сопровождается разговорами с бомжами - соратниками, какой он талантливый и замечательный! И какие другие художники бесталанны и бездари, а покупатель-зритель - тупой. Если он не спился и не забросил кисти, то нелюбовь к покупателю выливается в его работах. Покупатель чувствует это и поэтому сторониться этого художника. Его внутренний протест никем не оценим при его жизни. 

Хорошо, если такому человеку попадется на жизненном пути человек, который не только скажет, глядя творческой личности в глаза, правду, но и поддержит его. К сожалению, это действенно только на определённом отрезке времени и часто бывает поздно!

Часто художники уходят от собственного творчества и переходят на копирование чужих работ. Которые выдают за свои.

Поэтому моё утверждение, что "Каждый куец своего счастья сам!" - остаётся справедливо и по сей день. "Каждый создаёт себя сам!" И нечего плакать и обижаться на других, на весь Мир!

Посмотрите вокруг. Какие разные люди! И каждый человек плод своего предыдущего пути жизни. Один богат, потому, что делал деньги. Другой счастливый, потому, что делал счастье. Третий больной – потому что делал свою болезнь. А четвёртый - художник, потому, что делал себя художником. )))

И я исхожу из того, что каждый человек талантлив!!!

Но что он сделал САМ, что бы проявиться своему таланту. И что он сделал сам, что бы узнало общество об его таланте. Это разные вещи и все они зависят от количества лени в человеке.
Родители, общество взрастило, воспитало, не дало погибнуть от дурной руки и умереть с голоду. А что ты сделал САМ?! Построил ли хрустальный мост? Во сне или наяву?!

Лень тоже бывает разная!
Одному человеку было лень ходить пешком на дальние расстояния и он изобрёл автомобиль, сделал его и теперь на нём ездят все люди! Другому же было лень ходить и он лежал на печи целый день и умер от атрофии. Лень тоже бывает разная!

Поэтому, когда говорят, что талантливый художник умирает от голода, то я думаю (конечно не говорю в слух), что этот художник либо ленив, либо жаден, либо никакой не талант. Либо этот человек – дурак и сам хоронит и свой талант и себя!!!
Любой человек – талантлив от рождения!!!
И я говорю людям, в том числе и художникам: "Творите! И Ваш талант пробьёт себе дорогу!"

Использованная литература.
1. А.С. Пушкин. Сказки. "Сказка о рыбаке и рыбке"
2. Русская народная сказка "По щучьему веленью"
3. Островский А.Н. пьеса. "Женитьба Бальзаминова"



Опубликовано: 17/10/2017 - 20:23

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.